Добро Пожаловать!

п.Солгинский

www.solga.ucoz.ru

Главная » 2008 » Январь » 14 » О посёлке!
О посёлке!
16:07

Жизнь района (стр. 6)

Поселок Солгинский: прошлое и настоящее

Частенько, проезжая ночью на поезде мимо поселка Солгинский, я наблюдал за реакцией соседей по купе на прекрасное зрелище огней, разлитых в большой котловине. Пассажиры приникали к окнам и восклицали: «Как красиво! Что это за городок?». И я не без гордости за свою малую родину отвечал: «Поселок Солгин-ский. Я здесь родился».

И вот спустя тридцать лет с того времени, как я покинул его, я еду с группой журналистов «Вельск-инфо», чтобы рассказать о его прошлом, настоящем и…

Прошлое

Не знаю, есть ли в Вельском районе деревушка или поселок, которые удостоились целого романа. А вот о Солгинском написан роман. Называется он «Соленга», опубликован был в журнале «Север».Его автор – известный педагог, ученый, писатель Юрий Азаров, когда-то волею судьбы оказавшийся здесь в роли простого учителя. Помню, как жадно земляки проглатывали эту книгу, узнавая в ней своих близких, себя. А ключевым персонажем романа являлся знаменитый педагог, краевед Михаил Федорович Алферов. Он к 40-летию комбината написал книгу «Этапы пройденного пути», подробнейшее повествование об истории поселка, о судьбах его людей. Стоит нашего внимания такой поселок? Конечно. Но это только частичка его былой славы. Я коротко напомню ее тем, кто молод, и расскажу тем, кто не знал.

Комбинат

На следующий год поселок Солгинский отметит свой 60-летний юбилей.

В лучшие годы объем производства на Солгинском домостроительном комбинате достигал 40 миллионов рублей. До сих пор помню большой стенд, где стрелочками были указаны города, куда шла его продукция. Так вот: таких пунктов в Советском Союзе было 361. Что выпускали? Прежде всего дома – сначала щитовые, потом контейнерные, а потом благоустроенные по всей программе домики на колесах, так необходимые строителям. Приехал, подключил электричество и живи. Первое время домики шли в разрушенные войной Калужскую, Смоленскую и другие области, а там пришла пора целинного Казахстана, Сибири, БАМа…

На заводе трудилось больше тысячи (есть в архивах такая цифра – 1102 человека) рабочих, механиков, инженеров, мастеров, бригадиров. Около девятисот только рабочих! Есть ли у нас в районе такое предприятие сегодня!

Первым цехом был нижний склад, куда привозился лес и где он сортировался. Начальником этого цеха был Галкин Иван Петрович. Второй цех – лесопильный. Третий – сушилка. Цех раскройки, потом столярный цех, цех щитовой, где работал мой отец и где я сам начал трудовую деятельность. Цех минваты. Был вспомогательный цех: ремонтно-механический (РМЦ). В последние годы существования комбината построили КДК. Теперь там, по-моему, частная пилорама.

Вот что вспоминает об этом времени мой учитель географии Александр Михайлович Церковников, которого я тоже навестил в этот день:

«Ценили человека – вот что главное. В любой праздник на собрании в клубе яблоку негде было упасть. И тут тебе пожалуйста и грамоты, и денежные премии, и добрые слова, и путевки в Дома отдыха и санатории, и ордена». Александр Михайлович помнит поименно почти всех своих учеников и уж точно всех тех, кто стоял у основания поселка. Бессмысленно перечислять их имена: их десятки и десятки. Все они благодарно и заслуженно перечислены в книге М.Ф.Алферова. Мое детство, например, прошло на улице Байбузенко. Названа она именем человека, с которым связано строительство комбината. Именно «питомцы» В.Ф.Байбузенко (Аскаленок, Бондаренко, Леньков – всего около 46 человек) остались в Солге, построили домики, женились, и уже не одно поколение первопроходцев живет в поселке.

Сорок семь человек стали почетными работниками комбината. Это уже и упоминавшийся мной И.П.Галкин, и В.И.Баньков, и Л.И.Харитонский, и В.Е.Высотин, А.М.Бекиров, С Шухтин, Н.В.Лихачева и многие другие.

Культура

А ведь знаменитые вельские «Романтики» зарождались по соседству с Солгой, в Усть-Подюге, по инициативе знаменитого Александра Николаевича Распопова. Название у них только было другое. Потом студия переселилась в Солгу, а дальше и надолго – в Вельск.

А.Н.Распопов воспитал ряд блестящих мастеров циркового искусства, среди которых для нас просто легендарными стали Александр Турабов и Александр Боровик. Оба закончили знаменитое цирковое и эстрадное училище в Москве и сделались настоящими мастерами сцены. Мне повезло: в день нашего приезда Саша Турабов оказался в поселке. Мы встретились, и он подробно рассказал мне о своей судьбе, истории «Романтиков», но об этом наш отдельный рассказ, в рамках проекта «50 Чудаков».

Вновь вернусь к «Этапам пройденного пути»:

«В пятидесятые годы домбровый оркестр был гордостью не только комбината, но и всего Вельского района. Руководил им увлеченный оркестровой музыкой В.А.Цветковский.

Все зависит от умения, инициативы руководителя самодеятельного коллектива. Если он умеет увлечь каждого члена, знает его интересы, наклонности и характер, помогает его творческому росту – этот коллектив растет, развивается и достигает успехов. Примером этому может служить получивший популярность в восьмидесятые годы фольклорный хор при Солгинском клубе. Организатором и руководителем явилась А.Е.Конькова».

Цирковая студия при клубе отличалась многожанровостью: пантомима, жонглирование, танцы, клоунада…

Выступления наших любимцев набирало в клубе огромное количество народу: забиты были все проходы, летом открывались запасные двери, и открытые солнечные квадраты их тоже были битком набиты людьми.

А духовой оркестр, вокально-инструментальные ансамбли! Звучали в Солгинском клубе и гитара, и саксофон, и фортепиано, и домра, и «медные трубы». Сильнейшим организатором клубного дела была Вера Дмитриевна Графпен. Помню неплохого певца, дипломанта зональных конкурсов Колю Быстрова, непременного участника всех концертов, аккордеониста Валентина Андреевича Хвалея, руководителя многих ВИА, Геннадия Семеновича Рыжова. Их голоса, аккорды, гаммы до сих пор хранит для меня ныне холодный старенький клуб.

Работало местное радио. Долгое время вещали по нему М.Ф.Алферов и А.М.Церковников.

Например, когда вышла книга Алферова, он еженедельно рассказывал об истории Солгинского своим землякам.

Спорт

Дорощенко, Костров, Мискив, Распопов, Журавлев, Харитонский, Усов, Старцев… Мальчишки Солгинского кумирами видели не героев боевиков, а этих и других реальных футболистов, хоккеистов, баскетболистов   Солги. Они завидовали им, стремились быть похожими на них. Когда местный «Локомотив» собирал под свои знамена лучших своих футболистов, он становился грозной силой для любой команды района. В лучшие свои годы команда дважды становилась лучшей в области (!) среди строительных команд, одержав в финалах победы на знаменитом архангельском «Труде». А школьная дружина сумела стать серебряным медалистом областного розыгрыша приза «Кожаный мяч». Поселок содержал в порядке два обустроенных хоккейных корта, а мальчишки поблизости своих домов на речке ежегодно устраивали три-четыре рукотворные площадки. Бывали зимы, когда больше «воевали» со снегом, чем играли в хоккей. Терпели, но площадки по мере сил содержали в порядке. И команда была не из худших в районе. У меня до сих пор хранится диплом клуба «Золотая шайба» за третье место в первенстве Вельского района по старшей группе. С трудом мы тогда вырвали победу у аргуновских мальчишек со счетом 1:0. По сути, каждая большая улица (Красноармейская, Байбузенко, Правобережная, Советская, Набережная) имели свои футбольные и хоккейные команды. Сами договаривались о встречах, без взрослых. Способствовало росту популярности спорта и движение «зон пионерского действия» (их было четыре), в которых мы были объединены все лето. Футбол, баскетбол, настольный теннис, волейбол, легкая атлетика, походы – вот только спортивный перечень наших занятий!

В своей книге о Солгинском М.Ф.Алферов писал: «Был увлеченный в поселке футболом Харитонский Л.И. Больше двух десятков лет солгинские футболисты были лучшими в районе. Выезжали на областные и зональные соревнования. Футбол был в почете. Много было увлеченных футболистов. Ушел из спорта организатор – померкла слава футболистов. Так было и с развитием в поселке лыжного спорта. Были увлеченные организаторы лыжным спортом – была и массовость, и лыжные команды побеждали в районе и в зональных соревнованиях».

На самом деле, конечно, причины упадка занятий спортом в Солге значительно сложнее, глубже. Да и что вечно на этом свете.

Школа

История Солгинской школы ведет отсчет с 1 сентября 1950 года. Училось в ней первый год 280 учащихся при полном отсутствии оборудования и инвентаря. В 1963 году у школы появилось новое каменное трехэтажное здание – светлые просторные залы, спортзал, мастер-ские, столовая. Рядом с этим зданием находилось еще одно, в котором занимались начальные классы. Учеников было так много, что одной смены не хватало. Были параллели, всякие «аки-собаки», «бэки-человеки».

«В 50-е и 60-е годы, – вспоминал Михаил Федорович, – в педагогическом коллективе школы работало много талантливых педагогов. Это подтверждается тем фактом, что из щколы были выдвинуты директорами средних школ В.Я.Гамиловская, В.И.Назаров, П.А.Хомяков, организатором внеклас-сной работы О.Я.Еремина. Перешли работать в институты В.Р.Рогожкина, Б.Н.Шешенин. Стал кандидатом наук бывший завуч школы Ф.А.Мамедов, а доктором педагогических наук, который и написал в 1983 году знаменитую «Соленгу», Ю.П.Аза-ров.

И дальше читаем:

«За 35 лет школа выпустила около 1400 питомцев со средним образованием. Жизнь разбросала их по всей нашей необъятной Родине. По учету школы более 300 выпускников окончили высшие учебные заведения, из них 70 работают учителями, более 70 инженерами, 57 – медицинскими работниками, 22 офицера».

Большая часть выпускников трудилась на своем предприятии – Солгинском ДСК.

В прошлом году нашему выпуску исполнилось уже тридцать лет. Собралось нас больше тридцати человек со всех концов бывшего Союза: Одесса, Тарту, Омск, Москва, Петербург, Архангельск… Кажется, три дня не хватило, чтобы наговориться, понять друг друга сегодняшних. Многие не видели одноклассников тридцать лет. С годами все больше хочется слушать не себя, а других. Ребята просили написать что-нибудь о встрече. Пусть это путешествие в прошлое нашего поселка будет небольшим подарком вам от меня, дорогие мои друзья.

Вспоминал с восхищением и грустью

Николай Васильев

 

*****

Жизнь района (стр. 7)

Ангелина РУДАКОВА:

«Закон о местном самоуправлении надо было принимать лет на 10–15 раньше»

Интервью с главой Солгинской сельской администрации А.П. Рудаковой

Разговор не обещал быть простым. Мы приехали в Сол-гу с надеждой узнать жизнь посёлка со всеми его бедами и радостями. Мы надеялись на откровенный разговор.

Ангелина Павловна приняла нас радушно. Поскольку было утро, то в кабинет главы набралось много посетителей, но, тем не менее, она нашла время поговорить с нами.

Итак, вот он посёлок – весь как на ладони.

– Работа с молодёжью у нас поставлена слабо. В основном всё ограничивается дискотеками. Хотя директор Дома культуры Т.А. Самолюк ведёт активную работу в этом направлении. Сложился дружный коллектив, который участвовал и в Кириллове дне, и в других мероприятиях.

Активно у нас работает женсовет. Его возглавляет                 Вера Трофимовна Крыль.

– А сколько там работает женщин?

– На сегодняшний день у нас в женсовете 16 человек.

Проблема в посёлке – это безнаказанная торговля спиртом. Эта проблема есть и по  другим администрациям. Конечно, наказываем. Проводятся рейды. Однако участковый у нас на две территории, поэтому бывает не так часто.

– Больной вопрос ЖКХ.

– Да, на сегодняшний день это серьёзная проблема. На 1 июля 2005 года у нас задолженность по зарплате составляет 671 тысячу 726 рублей. Работники многие уходят от нас, поскольку заработную плату мы им дать не можем.

– Проблемы занятости, актуальны ли они для Солги?

– На нашей территории существуют два частных предприятия, которые занимаются лесозаготовкой. У нас десять торговых точек. Безработных около ста человек. Летом многие занимаются сбором грибов, ягод.

Не хватает нам плотника, печника, экскаваторщика, кровельщика. Но мы не можем привлечь население. Если ты безработный и на учёте, то получаешь пособие, а какая задолженность, я Вам уже сказала. Да и работа в ЖКХ – это не сахар.

– А население в основном преклонного возраста?

– Судите сами. В посёлке сегодня живёт 1911 человек, из них 200 школьников. Получается 621 пенсионер, почти одна треть. Считайте, сколько остаётся работающего населения.

Проблема также – бытовое обслуживание населения. Я не раз поднимала этот вопрос на уровне района, среди предпринимателей. Есть у нас помещение, где может размещаться предприятие. Приём стеклотары также не организован. Макулатуру могли бы сдавать.

– Реформа местного самоуправления Вас не пугает?

– Я Вам выскажу свою позицию по этому вопросу. Закон 131 о местном самоуправлении, который возлагает на нас такой «груз ответственности», надо было принимать лет на десять–пятнадцать раньше, когда были работающие предприятия. Сейчас могут возникнуть проблемы с его реализацией. Например, как нам сформировать местный бюджет? Кто будет делать в него отчисления?

Фактически глава сельской администрации вынужден заниматься хозяйственной работой, а не планированием жизни поселения. Масса отчётов. Мы должны заниматься работой с населением. Работаю уже почти три года и большую часть своего времени занимаюсь хозяйственными делами.

– Ангелина Павловна, а неблагополучных семей у Вас много?

– Есть семьи социального риска, где недостаточная материальная сторона. А если мы говорим о родителях, пьющих родителях, то таких семей, на мой взгляд, девять. По многим из них мы работаем, вот как раз сейчас мы направляем очередные документы в РОО на лишение родительских прав. Опять же здесь мы подключаем женсовет, совет ветеранов. Работают многочисленные комиссии.

– Праздники в посёлке проходят?

– Да, мы отмечаем и День посёлка, и День пожилых людей. Отмечали и День Победы.

– А когда проходит День посёлка?

– Мы отмечаем его в августе, он приурочен к Дню строителя, всё-таки здесь долгое время существовал домостроительный комбинат.

– Ангелина Павловна, я обратил внимание, что у Вас тут очень много недостроенного жилья. То есть стоят дома фактически готовые.

– Я бы не сказала, что это недостроенное жильё. Скорее разрушенное. Вот у нас 119-ти квартирный дом – памятник архитектуры. Дом этот строился на прибыль домостроительного комбината. В своё время не хватило, может быть, каких-то трёх тысяч. Люди готовы были вселиться. Но комбинат пошёл на банкротство, дом остался заброшенным. Когда я начала работать, то давала информацию и в Вологду, и в Череповецк, в другие города. Мне отовсюду звонили по этой информации. Спрашивали, какое у нас здесь производство? Я перечисляю, какие у нас тут частные предприятия. Нет, говорят, какое государственное предприятие? А его у нас нет, отвечаю. То есть ни под какую программу (а я хотела подвести) дом не подошёл. Ни военных, ни беженцев. Комитет по имуществу тоже этой проблеме никакого внимания не уделил. Мне пришлось снять сторожей, поскольку уже и с их подачи дом разворовывался. Вот такая безрадостная картина.

Единственное – бывшая инфекционная больница – три семьи строят себе там квартиры. Уже сделали отдельный вход.

То есть жилья у нас нет, но благоустроить жильё у нас есть возможность. Мы здесь будем помогать.

– Ангелина Павловна, а церковь. Нужна ли она в Солге?

– Был у нас тут приход. Но человек, который этим занимался, уехал на заработки в Москву. В будущем (если я, конечно, останусь работать) у меня запланировано построить часовенку.

– Отношения с районной администрацией.

– Нормальные. Но что хотелось бы сказать. В прошлом году мы были в Вологодской области – в Верховажье – и там встречались как раз главы сельских администраций.

И – поразительное дело – из департамента области приехал представитель, чтобы присутствовать на этом совещании. За все эти годы я ни одного человека из департамента нашей области не видела.

Беседовал Виктор Ергин

 

*****

Беседуем по душам, или Интервью на улице

С целью получше узнать жизнь поселка, мы решили окунуться в самую гущу повседневной жизни. Прямо на улице первых встречных людей мы попросили высказать их мнение по самым насущным и злободневным проблемам поселка.

Итак, первая наша собеседница – пенсионерка Александра Алексеевна Старовойтова:

 — Вся Солга спилась, – сетует она. — На торговцев спиртом никакой управы нет. Им, конечно, дают штрафы время от времени, но штрафы им как мертвому припарка. Торгуют, подлецы, и ночью, и днем белым.

Я сама 40 лет отработала на Солгинском ДСК и окромя различных болячек ничего более не заработала. После того как начал действовать Закон «О монетизации льгот» (122 ФЗ), квартплата только увеличилась. Бесплатного лекарства мы вообще не получаем в нашем поселке, потому что лекарств никогда не бывает в нашей аптеке. В поселке Солгинском многие люди мечтают, что со временем у них появится православная часовенка, и довольно большое количество людей стало бы туда ходить молиться. Может, какое-то внутреннее очищение произошло бы в душах людей, – с надеждой говорит Александра Старовойтова.

— Еще одна из проблем, которая остро стоит в поселке, — это установка телефона. Если бы операторы сотовой компании усилили дальность сигнала связи, то многие жители нашего поселка смогли бы купить мобильные телефоны.

Население поселка выживает в основном, за счет пенсий и пособий, и, конечно же, немалую подмогу дают приусадебные участки.

— Спасибо за беседу, Александра Алексеевна.

Следующим нашим собеседником стала молодая девушка, Ольга Климова, гуляющая на свежем воздухе со своим малышом в детской коляске.

— Я коренная жительница Солги, – говорит Ольга, – но собираюсь скоро уехать из поселка, потому что рабочих мест очень мало. Мой муж работает в другом районе, чтобы прокормить нашу семью.

Тут стоит заметить, что жители поселка Солгинский очень доброжелательные и отзывчивые люди. Не стесняясь незнакомых лиц (то есть нас), они охотно общаются.

Вскоре к нашей беседе присоединилась мама Ольги – Мария Степановна Аскаленок.

— Я раньше работала в Кулойском ОРСе на пекарне. Хлеб был очень вкусный, с ароматным запахом. Сейчас пекарня закрыта, а хлеб привозят с         Усть-Шоноши. Железнодорожники вместе с пекарней закрыли и местную больницу, так что сейчас нам болеть не приходится. У меня есть свекор, ему              84 года. За семь месяцев этого года я только один раз смогла взять ему бесплатно лекарства в аптеке. А все остальное время приходится покупать лекарства за деньги, так как в аптеке их постоянно не бывает. Мы вынуждены отказаться от соцпакета, потому что никакого строительства жилья не ведется вообще. Жилищные условия оставляют желать лучшего. У нас есть жилые дома (в народе их зовут «Зеленый городок»), где четыре года приходилось жить с буржуйками зимой. Вот такая цивилизация. В той части поселка, где мы живем, очень плохие дороги, проще сказать – отвратительные. После дождя по осени по ним ни пройти ни проехать, ообенно с детскими колясками.

— А все-таки надежда умирает последней. Будем надеяться на лучшее. Всего вам хорошего.

Сергей Малов
информация взята с velsk-info.
Просмотров: 4087 | Добавил: solga| Рейтинг: 3.6/11 |
Всего комментариев: 3
3 FloydSep  
http://mysite.ru - http://mysite.ru

2 дима  
в общем довольно интересно

1 дима  
вобще-то Вера ФЁДОРОВНА ГраВПен

Имя *:
Email *:
Код *:

Календарь новостей

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Как вы привыкли называть наш посёлок
Всего ответов: 96

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright SOLGA © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz