Добро Пожаловать!

п.Солгинский

www.solga.ucoz.ru

Главная » 2008 » Январь » 13 » Про старое
Про старое
12:33
Оригинальный адрес документа: http://www.arhpress.ru/velvest/2007/3/9/3.shtml

Вельские вести
9 марта 2007 (18)
Н. Кононов

В Солгинском всё спокойно

Как и по другим лесным поселкам района, по п. Солгинскому пронесся ураганный ветер всяческих реформ и преобразований. После него памятниками недомыслию остались стоять руины цехов когда-то передового в стране завода ДСК, так и не пущенного в эксплуатацию 119-квартирного дома, развал социальной сферы, безработица:

Однако солгинцы недолго предавались унынию. Осознали, что и в новых складывающихся условиях надо и можно не просто выживать, но и жить по- человечески. И это очень хорошо продемонстрировало собрание, на котором о своей работе отчиталась перед земляками глава МО "Солгинское" А.П. Рудакова.

Перед началом собрания Ангелина Павловна провела "экскурсию" для главы района С.Н. Колотилова и прибывших с ним других представителей районной администрации по своему "хозяйству". На каждом объекте наблюдался полный порядок. Взять те же котельные. Котлы здесь стоят в основном такие же, как и в Усть-Шоноше, но температура на выходе около 85 градусов. В Усть-Шоноше же кочегары чуть не за героизм выдавали температуру в два раза ниже. А ведь и теплотрассы в Солге ничуть не новее, чем в Усть-Шоноше. Значит дело не в "железе", а скорее всего, в людях. В поселке имеется два частных лесоперерабатывающих предприятия, на которых трудится около сотни человек. И с ними у главы поселения хорошие отношения. С одним из частников заключен договор на поставку дров, как для котельных, так и для населения. В общем, куда ни кинь взгляд - повсюду чувствуется рука главы местной администрации. Честно говоря, далеко не у всех мужчин, глав администраций, наблюдается такой порядок на территории.

В чем же секрет успешной работы на, казалось бы, весьма бесперспективной территории? Ответ на этот вопрос прозвучал на отчетном собрании. Просто надо хотеть и уметь работать с людьми, уметь подобрать и сплотить вокруг себя команду единомышленников. Вместе с А.П. Рудаковой краткие отчеты о своей деятельности сделали председатель собрания депутатов МО "Солгинское", директор МУПа, главный врач участковой больницы и другие руководители местных предприятий и организаций. Вопросов к ним практически не было.

На отчетных собраниях в других муниципальных образованиях ни слова не говорилось о патриотическом воспитании, участии в решении назревших проблем женсовета и т.п. А оказывается, общественные организации очень многое могут сделать для улучшения жизни населения, его активизации. Так солгинцы, например, очень активно участвуют в благоустройстве поселка. За время месячников по благоустройству вывезли сотни тонн мусора. Причем некоторые жители вывозили его на личном транспорте. Силами общественности был построен мост через одну из речек. Благодаря работе с семьями социального риска удается сдерживать рост преступности.

Если в других местных администрациях во время отчетов звучит немало нареканий в адрес МУПов, то в Солгинском их практически не было. Из 138 заявок от населения было выполнено 125. Это вовсе не говорит о том, что в МУПе нет проблем. Их, как и везде, хватает. Это и нехватка финансов, материалов, задержки с выплатой зарплаты. И, тем не менее, удается расчищать дороги, частично ремонтировать их, налаживать освещение.

Заслуживает внимания опыт решения квартирного вопроса. Возможно, в районе есть подобные примеры, но в Солгинском лично мне довелось столкнуться с таким примером впервые. В поселке долгое время пустовало одно из зданий. У Ангелины Павловны возникла идея отдать его под жилье. Задумано - сделано. Не сразу, но она нашла три семьи, и, надо честно сказать, после долгих уговоров, убедила земляков своими силами сделать в этом здании квартиры. Разумеется, администрация оказала будущим новоселам определенную помощь. Теперь бывшие жильцы полуразвалившегося барака живут в отличных квартирах. Мы побывали в одной из любовно отделанных трехкомнатных квартир, которая бы в городе "потянула" на сумму более миллиона рублей. К этому надо добавить, что семьи, которым было предложено сделать квартиры, отнюдь не богаты.

Из таких вроде бы на первый взгляд мелочей и складывается в целом благополучная жизнь поселка.

Разумеется, различных проблем на территории муниципального образования хватает. Когда-то в местной школе училось более 1700 учащихся, а ныне насчитывается всего 166 учеников. Смертность в три раза превышает рождаемость, и в то же время в детсад очередь. В качестве спальни используют ту же игровую комнату, в которой расставляют топчаны, а после сна их убирают. Кстати, наверное, подобную методику можно использовать и в вельских детсадах. По современным требованиям, правда, нельзя использовать помещения в детсадах под подобное многоцелевое назначение. Однако надо учитывать и сложную нынешнюю ситуацию с детскими учреждениями. За счет уплотнения и имеющихся как бы незанятых комнат вполне можно бы увеличить количество мест. Разумеется, рассматривать это надо как временную меру. Пока на ближайшие годы перспектива у Солгинской школы есть, необходимая наполняемость классов будет.

Интерес у присутствовавших на собрании вызвало сообщение главврача местной больницы, который дал подробный анализ заболеваемости солгинцев. Вызывает тревогу тот факт, что на второе место по болезням, приводящим к смерти, выходит отравление суррогатами алкоголя.

По-прежнему на территории поселения достаточно высок уровень безработицы. И не потому, что людям негде работать, в том же МУПе требуются кровельщики, плотники, экскаваторщик, печник. Просто многие не хотят работать, привыкли уже жить на подачки от государства.

В завершение отчетного собрания прозвучало много вопросов, но в основном они касались проблем местного значения. Глава района С.Н. Колотилов даже несколько обиделся на присутствующих: "В прошлый раз, - сказал он, -вы меня завалили вопросами, а ныне кроме того, почему телевизоры плохо показывают, ничего не спрашиваете". А если задуматься, то отсутствие вопросов к руководителю района тоже весьма интересный показатель. Это значит, что люди уже привыкли надеяться на свою местную власть, осознали, что вопросы территории надо решать на самой территории.

Просмотров: 929 | Добавил: solga| Рейтинг: 3.4/5 |
Всего комментариев: 3
3 konvoi  
dont знаем мы этот подход

2 дима  
забавно smile

1 дима  
biggrin

Имя *:
Email *:
Код *:

Календарь новостей

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Как вы привыкли называть наш посёлок
Всего ответов: 96

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright SOLGA © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz